I meccanismi regolatori della glicemia
insulino resistenza
L’insulina è un ormone prodotto dal pancreas e rilasciato nel flusso sanguigno quando i livelli di glucosio nel sangue aumentano – ad esempio dopo aver mangiato. L’azione dell’insulina può essere paragonata a quella di una “chiave” in grado di aprire le “serrature” delle cellule del fegato, dei muscoli e del tessuto adiposo per fare entrare il glucosio ed evitando che i livelli di zucchero nel sangue diventino troppo alti.
In condizioni di sovrappeso o obesità con aumento della circonferenza addominale, scarsa attività fisica, dieta ipercalorica ricca di carboidrati e stress cronico, le “serrature” delle cellule non rispondono più in maniera corretta all’azione della “chiave” insulina. Di conseguenza la loro capacità di assorbire glucosio dal sangue cala e sarà necessaria una maggiore concentrazione di insulina per permettere l’ingresso del glucosio nelle cellule. Questo processo prende il nome di insulino-resistenza.
IL TRATTAMENTO
COME POSSO AIUTARTI?
Quali patologie può generare?
le conseguenze della resistenza all'insulina
L’insulino-resistenza può generare differenti patologie:
- pre-diabete e diabete mellito di tipo II
- ipertensione
- steatosi epatica (fegato grasso)
- obesità
- dislipidemia (aumento dei trigliceridi e riduzione del colesterolo HDL)
- ovaio policistico
L’insulino-resistenza può essere migliorata e addirittura eliminata attraverso la perdita di peso mediante dieta ipocalorica povera in carboidrati o chetogenica e l’aumento dell’attività fisica quotidiana.
Calcola qui la tua insulino resistenza. Il risultato dei soggetti non insulino resistenti equivale ad un numero compreso tra 0.23 e 2.5.