Dietoterapia

dieta fodmap

Per alimentazione a basso contenuto di FODMAP si intende una dieta povera di carboidrati a corta catena che a causa delle loro piccole dimensioni sono poco assimilati a livello intestinale. I carboidrati non digeriti vengono fermentati dai batteri intestinali con produzione di gas e riassorbimento di acqua in eccesso.

Le conseguenze di questo processo sono:

  • dolore e gonfiore addominale
  • diarrea e/o stitichezza
  • flatulenza
  • infiammazione intestinale con aumento della permeabilita’ di barriera (leaky-gut) e conseguente aumento del rischio di sviluppare patologie autoimmuni

IL TRATTAMENTO

Come funziona la dieta fodmap?

Andando a limitare gli alimenti ricchi di FODMAP ed intervenendo a livello integrativo con prodotti per la cicatrizzazione intestinale, si riducono i sintomi almeno nei tre quarti dei pazienti. Il protocollo prevede una prima eliminazione totale dei cibi ricchi di FODMAP che vengono poi reintrodotti gradualmente al fine di capire quali siano implicati nei disturbi specifici della persona.

Molto importante risulta anche la gestione dell’emotività e degli stati ansiosi del paziente che giocano un ruolo fondamentale nel miglioramento della sintomatologia.
Questo tipo di alimentazione trova indicazione specifica per il trattamento della Sindrome del Colon Irritabile (IBS) ma si è mostrata molto utile, apportando gli opportuni adeguamenti, anche nella gestione nutrizionale dell’allergia al Nichel, della fibromialgia e della SIBO.

Quali sono gli alimenti ricchi di FODMAP?

ECCO UNA LISTA DI CIBI FODMAP

Ma quali sono gli alimenti ad alto contenuto di FODMAP? Ecco un elenco: